Форум » Что за дом без кухни? » Украинская кухня » Ответить

Украинская кухня

Татьяна Белова: Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы - сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том числе из буряка - свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы, свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки - пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни.

Ответов - 7

Татьяна Белова: Борщ полтавский с галушками Гусь или курица 300 г Свекла 1 шт Капуста 1/2 качана Картофель 6-7 шт Морковь 1 Лук 1 Сало 40 г Томат-пюре 1 ст. л Уксус 1 ч. л Сметана 0,5 стакана Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу Зелень Для галушек: Мука 1 стакан Яйцо 1 Вода 1/2 стакана Соль В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладём пряности. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире. Бульон заправляем нарезанным кубиками картофелем, шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доводим до готовности. Сняв с огня, даём борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной, галушками, посыпаем борщ зеленью. Галушки: в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем тесто. После этого столовой ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Татьяна Белова: Пампушки к борщу Мука 80 г Вода 35 г Сахар 5 г Дрожжи 2,5 г Масло растительное 2 г Яйца 1/20 шт Для соуса: Чеснок 2,6 г Масло растительное 5 г Соль Вода 25 г Из дрожжевого теста формуют шарики весом по 30 г, укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7-8 мин. При подаче пампушки поливают соусом; для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипячённой водой.

Алёна: Танюша, у меня дома есть замечательная книга "Украинской кухни", мне её подарили кокда мы уезжали с Украины. Я иногда ей пользуюсь, хотя она на украинском языке,но я украинский знаю (конечно не в совершенстве). Хочу предложить один из рецептов приготовления драников. Деруни, фаршированi мя"сом (рецепт буду писать на русском) Сырой картофель натерают на мелкой тёрке, добавляют муку, соль, яйцо- всё перемешивают. картофель - 5-7 картофелин ср. размера; яйцо - 1 шт. мука - стакан 200гр. соль по вкусу. Начинка: Мясо варят (свинина- 400гр. + говядина - 400гр) охлаждают, пропускают через мясорубку, добавляют пасерованный лук, соль, перец - перемешивают. На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладывают ст. ложку картофельной массы, сверху кладут начинку, которую ещё сверху накрывают опять же картофельной массой ст. ложка. Обжаривают с обеих сторон до образования румянной корочки. Можно подавать с грибным соусом или со сметаной. Приятного апетита!


Татьяна Белова: Алёна пишет: Танюша, у меня дома есть замечательная книга "Украинской кухни", мне её подарили кокда мы уезжали с Украины. Книга - это замечательно. Мы тоже купили себе несколько кулинарных книг, "Украинская кухня", в том числе. Попробую приготовить деруны - ждите впечатлений!

Алёна: Судак по-киевски Филе судака нарезают на порции, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на масле с двух сторон. Картофель варят в кожурке, очищают, нарезают кружочками и тоже обжаривают на масле. Далее на сковороду наливают немного сметанного соуса с грибами, выкладывают кусочки рыбы, поверх рыбы выкладывают картофель и всё заливают сметанным соусом с грибами, посыпают тёртым твердым сыром, сверху разбивают яйцо так, чтобы желток остался целым и запекают в духовке. Сметанный соус с грибами: Репчатый лук(1шт.) шинкуют соломкой, обжаривают, добавляют варёные мелко нарезанные грибы и жарят ещё 3-5 мин.Обжаривают муку (3-5 ст. л.)в масле 50гр. или маргарине постепенно добавляя грибной бульон (0,8л) , эту массу выливают в обжареные с луком грибы варят 10 мин. Потом добавляют сметану 100гр. и кипятят 1-2 мин. Соус готов.

Алёна: Танюша, деруны готовили ? Я готовила по вашему рецепту борщ полтавский с галушками, домашние были в восторге!

Татьяна Белова: Алёна, каюсь... Ещё не готовила... Но я обещаю исправиться!



полная версия страницы